www.551762.com

当前位置:主页 > www.551762.com > 正文

成绩和友谊双丰收 湖南代表团交出满意答卷

更新时间:2019-09-18   浏览次数:

  华声在线日讯(记者 潘梁平 李焱燕 通讯员 朱朝晖 李明高 丁亚波 刘勇庆 刘昆)第十一届全国少数民族传统体育运动会于昨日在河南郑州落下帷幕。在八天的赛程里,湖南代表团316名运动员奋勇拼搏,交出了一份满意的答卷。代表团参加14个竞赛项目,共收获10个一等奖(金牌)、35个二等奖(银牌)、22个三等奖(铜牌),竞赛项目金牌数排名全国34个代表团第五名。此外,八个表演项目,湖南收获2个一等奖(金牌)、4个二等奖(银牌)、2个三等奖(铜牌)。

  本届全国民族运动会,湖南代表团秋千、龙舟、高脚竞速、板鞋竞速、蹴球、射弩等六个项目获得一等奖(金牌),展现了强大的综合实力。湖南代表团秘书长、省民宗委副主任曹承明总结道:“全国民族运动会不同于一般的竞技体育,更重要的意义是促进民族团结,加强各民族交往交流交融,湖南各民族运动员用自己的团结、友善与拼搏,践行着“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的美好愿景,为下一步湖南民族运动的开展打下了良好的基础。”

  全国民族运动会秋千赛场共设八个分项,每队限四人参赛,最多只能报六项。湖南参加六个分项赛事的争夺, 斩获五金一银,“秋千湖南梦之队”在郑州继续高歌猛进。

  9月9日,吴安珍、费迁红夺得秋千55公级双人触铃项目一等奖(金牌),连续三次夺得该项目冠军。

  9月10日,吴安珍、费迁红再下一城,夺得秋千55公斤级双人高度项目一等奖(金牌),又是连续三次卫冕。

  9月11日,陈晓霞顶住压力,夺得秋千55公斤级单人触铃一等奖(金牌),时隔12年后,再次登顶该项目最高领奖台。

  9月13日,谭文妹拿下秋千项目第四金,稳定发挥赢得55公斤以上级一等奖(金牌),这也是她个人的第一个全国冠军。

  9月14日,秋千赛场最后一个比赛日,上午,陈晓霞毫无悬念问鼎55公斤级单人高度项目,从她2007年第一次参赛后,共经历四届全国民族运动会,这个项目的冠军都只有一个名字:陈晓霞。

  湖南秋千队在赛场上的惊艳表现,收获了众多粉丝。记者张路就是其中之一,每天都会来秋千赛场看比赛的他说道,“感觉每天都是在看湖南队的表演赛,真的太棒了。”

  令人欣喜的还有,秋千之外,湖南还在其它五个竞赛项目现场收获一等奖(金牌),并在12个竞赛项目中,收获了35个二等奖(银牌),即全国前四名的成绩,多点开花,大放异彩。一大批年轻运动员开始崭露头角,湖南民族运动后劲十足。

  高脚竞速赛场,32岁的传奇老将田世芳逐渐退出全国民族运动会历史舞台,但是19岁的严美云与17岁的石凡君在女子高脚2乘200的接力赛中一骑绝尘,首次参赛便夺冠军。

  板鞋竞速赛场,来自怀化学院的六名年轻帅小伙在2乘100决赛中夺得冠军,队员陈涛在跟腱受伤的不利情况下,咬牙坚持参赛拿下冠军,健康的湖南板鞋队还会是更多冠军的有力争夺者。

  射弩赛场,老将黄秀娟在民族标准弩女子跪姿中收获一枚金牌,但湖南射弩再也不是黄秀娟一人独秀,其他年轻运动员在本届赛会上快速成长。

  龙舟虽然只收获了一枚金牌,但是却收获了11个二等奖,多项比赛屈居第二,以肉眼难以判断的微弱差距与冠军失之交臂,令人扼腕叹息。

  最惊喜的是,湖南蹴球、毽球等众多项目在本届赛会取得历史突破,在不被看好的情况下,21岁的湖南蹴球女单运动员姚敏成为最大黑马,拿下湖南蹴球历史首冠。毽球男双、女双,双双杀入四强,男双更是挺进决赛,虽然不敌湖北队,但也已经刷新了湖南毽球历史最好成绩。

  “开展民族体育是民族工作中非常有意义的一环,各民族运动员在一起同场竞技,这本身就已经超出单个运动员的范畴,这是各民族文化的一次大聚会。”16日下午,湖南代表团秘书长、省民宗委副主任曹承明在郑州接受了华声在线记者专访,他介绍,一直以来,湖南省委、省政府非常重视通过民族体育文化促进民族之间的交往交流交融。促进民族团结,民族体育运动会是非常好的一个平台。

  结合本届全国民族运动会展现出来的特点,湖南省民宗委将会深入研究,出台一系列措施,深化民族体育,夯实群众基础。“下一步,首先是加强基地建设,根据实际情况,做好布局,以前很多条件较差的基地,可能会做出调整,改善和提升基地环境,提高训练水平,才能更好地培养和挖掘人才。”曹承明介绍:“省民宗委将会给予大力支持,调动市州的积极性,让所有运动员都得到更加科学的训练提升,结合民族体育进校园,加强民族文化创新发展,为湖南民族运动开展打下更加牢固的基础。”

  “同时,我们还要加强机制建设,特别是优秀运动员教练员的出路问题,一定要得到更多保障。”曹承明说道:“那些在全国赛场上中,为湖南争得荣誉的运动员,我们也正在与相关部门积极沟通,考虑出台政策文件,让这些在赛场上为湖南挥洒汗水的运动员、教练员没有后顾之忧,这样,才会有更多的优秀运动员、教练员不断地加入到民族体育的队伍中来,湖南民族体育的明天才会更加美好。”· www.2249222.com涉及万户居民。...东山后晴雪男主角是谁演的 韩东山人设冷漠对晓